北海道でイタリアンダイニング・イタリアン酒場・海鮮炉ばた・居酒屋を展開するジーカンパニー

制度・労働環境背景

Environment
制度・労働環境

「企業は人なり!」
人の成長なくして、会社の将来、未来はえがけない!
一昔前までは...
勝負に勝ち残ったひとが飲食業界で成功する!
現場の叩き上げが出世し、根性がある人が生き残り、先輩の後ろ姿を見て学べ、根性論、精神論、
そう言われてきました。
でも今は?
果たしてそれだけで続けていこうと思えるだけのモチベーションが保てるのだろうか?
『gcompany』は違うと思います。
しっかりとした、評価制度と充実した福利厚生、これが必要と考えます。
時代が変われば人もまた変わる。
旧態依然のままでは、いずれお店も人も時代に取り残される。
『gcompany』では、離職率0%を目指しています!
どうしたらやりがえを持て、やる気につながるのか?毎日考え、改善を繰り返しました。
できない人をできないままにするのではなくできるようにしていく。
知らなければ、わかるまでとことん教えます。
一つ学ぶと、更にその先が知りたくなり、目標を持てます。
成長とは、その繰り返し。
今の時代、お店を出しては入れ替わり、続けていくのがとても難しい時代です。
繁盛店は店構えや味や職人の技術がすべてではない。
繁盛店にはしっかりとした経営戦略や経営戦術を持っている。
独立を考えたら、それらの知識も必要になる。
『gcompany』の研修では、プロの講師からマネジメント学や経営学、就職支援など、毎月の損益会議による
数字管理を教えています。
そう、これからは勝ち負けではなく、スタッフみんなで成長し助け合う時代です。
これら取り組みはまだ始まったばかり。
でもその効果は必ずこの先に未来あるものと信じている。
“夢とありがとうを絆ぐ企業”
という企業理念を掲げる 『gcompany』にとって
仲間の成長は宝物です。

(1)産前・産後休暇
産前6週間(多胎妊娠の場合は14週)~産後8週間

(2)育児休業
子どもが1歳に達するまで。保育所等への入所が決まらない場合は1歳6ヶ月まで。

(3)子の看護休暇
子どもが一人の場合は1年間につき5回、2人以上の場合は10日以上

(4)母性健康管理のための休暇
[産前]
妊娠23週まで・・・4週に1回
妊娠24週から35週まで・・・2週に1回
妊娠36週から出産まで・・・1週に1回
[産後]
医師の指示により必要な時間

(5)育児短時間勤務
子どもが3歳に達するまで、1日の所定労働時間を6時間とする

(6)育児時間
1歳未満の子を養育している場合、休憩時間のほかに1日につき2回、1回につき30分の育児休憩を与える

(7)生理休暇
必要な時間・日数の休暇を与える

各職種ごとに休暇に加え、以下の特別休暇制度を用意しています。

(1)介護休暇・休業
要介護状態の家族が一人の場合は1年間につき5日、2人以上の場合は10日以上
(2)裁判員休暇
(3)年次有給休暇
(4)特別休暇(結婚・出産・弔事)
・結婚…結婚式または入籍日の翌日から6ヶ月以内の任意3日間
・配偶者の出産…1日
・配偶者の死亡…5日間
・本人の父母、子の死亡…5日間
・祖父母・兄弟姉妹・配偶者の父母・祖父母の死亡…2日間

役職手当・予算達成インセンティブ・利益インセンティブ・求人インセンティブ他、頑張りに応じて評価される様々なインセンティブを設けております。

最短3年で独立可能!

飲食業で働きたいと考える方の中には、自分でお店を持ちたいとお考えの方が多くいらっしゃいます。それは当然のことですし、一緒に働いたメンバーから「新しい社長」が生まれることは嬉しいことです。g-companyでしっかり学び人生を幸せに暮らせるように社内独立制度を用意しています。過去には最短3年で独立した従業員もいます。(現在2名の独立実積)

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・内定式
内定者の方々も含めクレドブックを全員で唱和したり、サプライズでお手紙を渡したりと、新しい家族を温かく迎え入れます!内定者の皆さんのキラキラした目からは新たな未来の可能性を感じ、これからのジーカンパニーの成長によりわくわくどきどきできそうです!
内定式後は内定者と在籍社員とで会食を行いました。最初は緊張していた内定者の皆さんも、おいしいお料理とお酒、先輩社員との楽しい会話で徐々に笑顔が広がりました!会食の料理はもちろん、キッチン社員が腕をふるいます!

 

・総会
2ヶ月に1度社員・アルバイトが参加する総会を行っています。
企業理念の共有とともに日々頑張っているアルバイトの方々を表彰、賞賛する場となっています!

 

・フードバトル
全キッチン社員から参加募集を募り、テーマに沿ったメニューで競い合います。書類1次審査、調理2次審査、最終審査と選考を重ね料理への情熱、技術、知識を審査。ジーカンパニー料理人No1を決めます!

 

・社内旅行
毎年夏に全社員参加で社内旅行を行っています。チームごとにゲームで競い合ったり、バーベキューをしたりして普段はなかなか交流できない他店舗の社員との仲も深まります!
遊ぶ時は本気で遊ぶ、それがジーカンパニーです!

 

・祈願式
毎年12月には次年の成功を祈願し神社へお参りに行きます。滝行等も行い自分自身とじっくり向き合うことで、これまでの反省、これからの生き方を見据えることができます。

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飲食事業部全員・全メンバーが集まり、店舗レベルの向上・感謝力の向上の為の研修を受けます。また感動店舗賞等の各表彰を行います。外食事業部前スタッフでの理念共有を行うことにより社内全体の結束力とマインドレベルの向上を図ります。

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店舗全員で店舗の価値向上の為に学びの共有を行います。人材教育、売り上げ管理、経費管理など、経営において様々な事例を例にあげ個人レベルを上げ、社内では優秀店舗の表彰や個人の表彰を行いマインドアップを行います。また、多くの経営者を輩出することを目的としてる企業な為、全員のモチベーションは高いです。

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社長が講師となり社員対象に経営の考えや世の中の仕組み、日々のスタンスの研修を行っています。マネジメントやリーダーシップ等の職能研修やマーケティングなどの経営に必要な知識も身に着けられる内容になっています。ビジネススキルだけでなく、人間力を高めることも目的としています。

 

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厳選された6名の内定者が決まりました。みんなおめでとう!そして、これからの会社を背負って立つメンバーに感謝です。みんなでがんばろうね。

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今年もフレッシュな仲間が入社しました!

テーマに対してグループワーク中です。

活躍を期待しています!

接客・食・酒・衛生・パソコンなど業務に関わる様々なセミナーを社内・社外の講師のもと行っています。「これを学びたい・勉強したい」という社員の声を受け開催されるセミナーも多く、社員一人一人のスキルアップを全力でサポートしています!
(例)

・社外講師としてエコラボさんによる衛生セミナー
・社外講師としてアサヒビールさんによるビールセミナー
・社内経理担当によるエクセルセミナー
・社内キッチンスタッフによるピザセミナー

サービス業に特化した定額制研修期間であるグローイング・アカデミーへ、多くの社員が参加しています。厳しい審査をくぐり抜けた優良な講師陣からサービス業のノウハウはもちろん、より良い生き方までも学ぶことができます。他社の社員とのディスカッションやロールプレイングも多く、幅広い視点から知識・技術を学び、現場へすぐに活かせることができます。また、グローイングアカデミーに出席している社員から他社員やアルバイトへ積極的に伝達しています!

nagare

2017年度新卒・中途採用エントリー開始 まずはインターンシップで実際の職場を体験する

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